2009年12月12日初亀
「初亀」はつかめ((静岡県)を楽しむ会

初亀の橋本社長さんです。
今年から杜氏さんが辻村さんにバトンタッチされました新しい酒を持って
来てくれました、本醸造の荒ばしりとしぼりたて吟醸の二本が出ました。
来年が楽しみな出来栄えでした。
「出品リスト」

「純米大吟醸  亀 3年  山田錦(東条町)特上 35% 酒度+4,0 酸度1,6 酵母9号+14 度数16〜17度
「大吟醸 愛 山田錦(東条町)特上 45% 酒度+5,0 酸度1.5酵母自家培養9号+1801 度数16〜17度
「初亀 吟醸山田 山田錦(兵庫産) 55% 酒度+5 酸度1.4 酵母NO2+1801度数15度
「初亀 純米吟醸 富蔵 山田錦(兵庫産) 50% 酒度+2 酸度1.6 酵母9号 度数16〜17度
「初亀 純米酒 五百万石60% 酒度+3 酸度1.3 酵母NO"+1801 度数15〜16度 
「初亀 しぼりたて吟醸生酒 酒誉富士(静岡産)55% 酒度1 酸度1.1 酵母協会NO2+1801 度数18〜19度
「初亀 荒ばしり『新酒』生 本醸造 雄山(富山)63% 酒度+2 酸度1.1 酵母NO-2 度数15〜16度 


本日のお料理

《付き出し》
@いなりずしAへしこB牡蠣のオイル図け漬けCほどいもD鮭の漬け焼き
E小松菜の胡麻合えF大根の田楽Gしたし豆Hプチとまと
《煮物》
白煮 鮭 じゃがいも 大根 ねぎ添え
《小鉢》
藻琴湖の牡蠣の酒蒸し
《揚げ物》
ブロッコリーとかきのきキノコ揚げ塩添え
《焼き物》
青森産長芋の田楽
《飯物》
麦御飯のとろろ掛けご飯
とおしんこ添え
《フルーツ》
山形産ラフランス