2011年9月17日【宗玄】を楽しむ会
「宗玄」そうげん((石川県)を楽しむ会

大門さんです。取締役常務に昇進しました。
坂口杜氏さんの醸し出す3年目の酒堪能しましたねやはり坂口さんの酒は
安心して飲める酒!楽しみました、大門さん有難うございました。
「出品リスト」



@大吟醸斗びん(生) 山田錦35% 掛米山田錦 度数17 酒度+2 酸度1.2
A大吟醸((金賞受賞)火入れ 山田錦35% 掛米山田錦 度数17 酒度+2 酸度1.2
B純米大吟醸(生) 山田錦50% 掛米山田錦 度数16 酒度+3 酸度1.3
C純米無濾過生原酒 山田錦55% 掛米山田錦 度数17 酒度+4 酸度1.7
D石川本門無濾過生原酒 石川門65% 掛石川門 酒数17 酒度+4 酸度1.7
E山田純米ひやおろし原酒 山田錦55% 掛け米山田錦 度数17 酒度+6 酸度1.6
F八反純米ひやおろし原酒 八反錦55% 掛米八反錦 度数17 酒度+4 酸度1.7
G純米にごり生 山田錦55% 掛け米山田錦 度数17 度数+3 酸度17
H能登乃国本嬢 山田錦65% 掛け米山田錦 度数15 酒度+2 酸度1.5
I宗玄生原酒 もち米使用 度酒19


本日のお料理



《付き出し》
@クリの渋皮煮A魚の角煮Bさつま芋の茶巾Cだだっ茶豆D尻たか貝
EカツオのたたきF石川芋G炊き込み俵おこわむすびH鯵のみりん干しJみようが甘酢
《煮物》
揚げ野菜おろし庵掛け なす、パブリカ、カボチャ、ブロッコリー、しょうが風味
《小鉢》
キノコ尽くしのおひたし、山芋乗せ、わさび添え
《揚げ物》
かき揚げ、サクラ海老、玉ねぎ、長ネギ、枝豆、とうみょうの芽、しょうが、塩添え
《焼き物
イワシの丸干し、小松菜と油揚げのおひたし添え
《飯物》
焼きおにぎりとおしんこ添え
《フルーツ》
なし