2011年12月17日【初亀】を楽しむ会


初亀の橋本社長さんです。
今年からの出品酒が辻本杜氏に変わりましたでも滝上修三と言う銘柄はり【滝上】として
これからも愛されて行く事でしょう。辻村さんの酒はまだ固さが有りましたがこれから
皆さん見守って行きたいですね。でも満足出来る良い出来でしたね。
「出品リスト」

@「純米大吟醸  亀 3年  山田錦(東条町)特上 35% 酒度+2 酵母KA-1 1801
A「大吟醸 愛 山田錦(東条町)特上 45% 酒度+5 酵母自家培養 HD101 1801
B「初亀 純米吟醸 富蔵 山田錦(兵庫産) 50% 酒度+5 酵母熊本酵母1801
C初亀 しぼりたて吟醸生酒 酒誉富士(静岡産)55% 酒度+4 酵母協会NO2 1801
D初亀 純米酒 雄町錦、山田錦60% 酒度+6 酵母NO2
E初亀 荒ばしり『新酒』生 本醸造 雄山錦(富山)63% 酒度+2 酵母NO-2  
F初亀 本醸造 雄山錦63% 酒度+6 酵母901
G初亀 急令美酒 山田錦未検査米67% 酒度+6 酵母901

本日のお料理

《付き出し》
@むき身あさり煮Aキンカンの甘露煮BポテトサラダCこんにゃくの田楽
D市田柿の自家製チーズ巻きEエンドウ豆塩湯でFタコとキュウリのニンニク塩添え
Gのびるの金山時味噌Hごぼうと人参とカボチャ煮

《煮物》
百合根饅頭の餡掛けゆずとブロッコリー添え
《小鉢》
長芋、キュウリ、パブリカ、ゆずこしょうマヨネーズ掛け
《揚げ物》
かき揚 かぼちゃ、茄子、小女子揚げ
《焼き物
大山鳥のつくね焼き、カルビ煮、つるむらさき添え
《飯物》
青森産長芋とろろご飯とおしんこ添え
《フルーツ》
リンゴ青森産アルプス小女