2009年1月10日【水芭蕉】
「水芭蕉」みずばしょう((群馬県)を楽しむ会

永井工場長です
新しく開発した新酒を今回は持って来て貰いましたシャンパンより
甘さが無く飲みやすく泡がシャンパンでした。フルーツと一緒に
デザート感覚で頂いても美味しかったです。
酒も毎年レベルが上がって来ました。


「出品リスト」

@新酒 MIZUBASHO PURE 山田錦 酒度+10 酸度1,8 アミノ酸1,6 度数13% 酵母熊本酵母
吟醸袋しぼり濾過生熟成原酒(一年寝かし) 山田50% 酒度+5 酸度1,5 アミノ酸1,0 度数17〜18酵母熊本酵
A新酒 水芭蕉 特別本醸造しぼりたて生原酒 五百万石(川場産)60% 酒度+3 酸度1,3 アミノ酸1,1 
度数18〜19% 熊本酵母 
B新酒 水芭蕉 純米生原酒 五百万石60% 酒度 +3 酸度1,5 アミノ酸1,4
度数17〜18% 群馬KAZE酵母
CH19BY 水芭蕉 純米吟醸おりがらみ生酒 山田50% 酒度+2 酸度1,6アミノ酸1.3 
度数15〜16% 群馬KAZE酵母
D新酒 水芭蕉 大吟醸 金賞受賞酒 山田錦40% 酒度+5 酸度1,3 アミノ酸1,0
 度数17〜18% 熊本酵母
EH19BY 水芭蕉2003年吟醸 熟成酒山田38% 酒度+4 酸度1.3 アミノ酸1,7 
度数17〜18 群馬KAZE酵母
F水芭蕉 2003年吟醸酒 熟成酒 山田錦50% 酒度+4 アミノ酸1.7 
度数17〜18% 熊本酵母
 
G特別出品 斗瓶囲い大吟醸(非売品)13BY年寝かせ
本日のお料理

@黒豆A紅長芋B刺身こんにゃくC大浦ごぼう射込み煮
Dこはだ寿司E杏の酒粕チーズF冬瓜煮Gそば味噌
Hポテトサラダ
《煮物》
ユリ根饅頭のあんかけ、菜の花、ゆず添え
《小鉢》
モズク酢の物
《揚げ物》
長芋納豆海苔巻のかき揚げ

《焼物》
ハ鰤の照焼き、大根のキンピラ添え
《飯物》
麦飯味噌仕立てとろろ汁
おしんこ添え
《フルーツ》
群馬県のリンゴ