2009年7月11日窓乃梅
「窓乃梅」まどのうめ((佐賀県)を楽しむ会

社長の古賀社長さんです。

「出品リスト」
今年の出来は去年より酒が綺麗になり大吟醸の元録や梅月相思は寝かせた
ほうが深みの或る酒になって居ました。


@「大吟醸 元禄 あらばしり」 山田錦35% 酒度+3,0 酸度1.2 アミノ酸1.1 度数17.0〜17.9 熊本9号酵
1801号酵母
A「大吟醸 元禄 おり酒」 山田錦35% 酒度3,0 酸度1.2 アミノ酸1.1 度数17.0〜17.9 熊本9号酵母
1801号酵母
B「大吟醸 元禄 生詰め」 山田錦35% 酒度+3,0 酸度1.2 アミノ酸1.1 度数16.0〜16.9 熊本9号酵母
1801号酵母
C18BY「純米大吟醸 梅月相思」(生詰め)山田錦35% 酒度+1,0 酸度1,3 アミノ酸1.2 度数16.0〜16.9 
花酵母アベリア
D「純米吟醸 田力王」(生詰め) 山田錦45% 酒度+1,0 酸度1,4 アミノ酸1.3 度数16.0〜16.9熊本9号酵
E「吟醸 花伝」(生) 山田錦50% 酒度+2,0 酸度1,4 アミノ酸1.2 度数15.0〜15.9熊本9号酵母
F「花伝 木桶仕込み」生もと純米 西海134号60% 酒度+1.5 酸度1.9アミノ酸2.0 度数15.0〜15.9 自家酵
G兜釜常圧蒸留麦焼酎 麦兜 25。麦焼酎 麦 麦麹 佐賀産ニシノホシ 度数25.0〜25.9 鹿児島酵母
参考出品
H19BY 大吟醸 元禄 山田錦35% 酒度+5.0 酸度1.3 アミノ酸1.0 度数16.0〜16.9 熊本9号酵母
I純米吟醸 八代文左衛門 西海134号55% 酒度+-0 酸度1.4 アミノ酸1.3 度数15.0〜15.9 1801号酵母

本日のお料理

《付き出し》
@アスパラ寒天よせAズッキーニの塩焼きB卯の花のいなり寿司Cカボチャ
D人参、高野ドーフE白バイ貝Fいんげんと昆布辛子合えGみょうが寿司
《煮物》
冷やし冬瓜、ナス、牛ひき肉の冷製あんかけそら豆添え
《小鉢》
すりおろしオクラとホタテ貝の梅肉添え
《揚げ物》
笹がきゴボウと鶏肉揚げ辛子マヨネーズ添え
《焼き物
銀鮭のヨーグルト味噌漬け焼きらっきょ添え
《飯物》
焼きおにぎりのお茶漬け
おしんこ添え
《フルーツ》
スイカ