2014年2月15日【やまと桜】を楽しむ会
始めての蔵元でしたそれも佐藤勝さんが手がけた酒を
呑む会でした、昔を思い出す酒でしたね、健在でした。
有難うございました。
出品酒


@純米吟醸 出羽燦燦生(加水)
A純米吟醸 夢ごころ生(加水)
B純米酒火入れ 出羽の里
C純米酒 出羽の里生
D大吟醸 山田錦40%酒度+4 度数16.5 酸度1.1 山形酵母
E本醸造 槽前酒 こそひかり65% 酒度+0 度数17.8 酸度1.8 協会701号
F本醸造 辛口 はえぬき65% 酒度+11 度数15.7 酸度1.1 協会701号
料理


《付き出し》
@キンカン甘露煮A高菜寿司B大根の子合えCなまこD手作りこんにゃく、人参煮
E菜の花寒天寄せ酢味噌乗せFゴーヤの佃煮Gモロキュウ味噌添え
Hぜいたく豆Jリンゴ入りポテトサラダKプチトマト
《煮物》
豚の角煮、里芋煮、百合根餡かけ花豆と菜の花添え
《小鉢》
せり、油揚、糸コンニャク、平目の酢くめ乗せおひたし
《揚げ物》
柳カレイ唐揚げ柚子コショウマヨネーズ添え
《焼き物》
しかの刺身
《飯物》
焼きおにぎりお茶漬け
おしんこ添え
《フルーツ》
イチゴ