2014年5月17日【一本義】を楽しむ会





写真は工事中

蔵元の道林さんです。
今年の一本義の酒は全般的に甘さが気に為りましたね
皆さん満足しましたかまた来年参加待っています。
「出品リスト」
写真は工事中
@一本義 大吟醸熟成酒 山田錦30% 度数16〜17 酒度+3.5 酸度1.0
A一本義 純米大吟醸 生原酒 越の雫45% 度数17〜18 酒度0 酸度1.3
B伝心 夏 斗瓶囲い大吟醸生酒 山田錦50% 度数16〜17 酒度+2.0 酸度1.4
C伝心 雪 純米吟醸 山田錦/五百万石55%  度数15〜16 酒度+1.5 酸度1.6
D伝心 稲 生酒 越の雫65% 度数15〜16 酒度+1.5 酸度1.6
E一本義 山田錦純米吟醸生原酒 山田錦58% 度数16〜17 酒度非公開 酸度非公開
F一本義 辛口純米吟譲生詰 越の雫60% 度数15〜16酒度+4.5 酸度1.4
G一本義 無濾過 純米生原酒 五百万石他70% 度数18〜19 酒度+0.5 酸度1.9
H伝心 土 本醸造 五百万石65% 度数15〜16 酒度+4.0 酸度1.2



本日のお料理
写真は工事中

《付き出し》
@こし油俵むすびAみがきニシンの味噌漬けB石川芋Cゴーヤの甘酢合えDみがきニシン煮
E里芋と花豆インゲン添えFクラゲの酢の物Gごま豆腐津軽漬け合えHプチトマト
《煮物》
ジャガイモ饅頭、人参饅頭の野菜煮
《小鉢》
手ずくりこんにゃく、ゆずみそ掛け
《揚げ物》
小女子と玉ねぎ、ねぎ、紅ショウガのかき揚げ
《焼き物》
銀鮭の大吟醸酒粕漬け焼きポテトサラダ添え
《飯物》
焼きおにぎりのお茶漬けあられ乗せ
辛しのおしんこ添え
《フルーツ》
パイナップル